Notice: Undefined index: view in /home/nevaooo/3.nevaooo.z8.ru/docs/components/com_content/router.php on line 48
 ООО "Сибирь" - Лечение пульпита
^ Наверх
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Пульпит зуба: лечение и симптомы.

Для многих людей поводом обратиться к стоматологу может стать только нестерпимая зубная боль, которая обычно свидетельствует о развитии пульпита – воспалении нервно-сосудистого пучка зуба. Основной причиной пульпита является запущенный кариес, когда зубы разрушаются настолько, что инфекция проникает в корень зуба и поражает нерв. Иногда пульпит развивается из-за некачественно поставленной пломбы, грубой обточки зубов или других непрофессиональных действий врачей-стоматологов, но в нашей клинике такие ситуации исключены благодаря высокой квалификации персонала.

СимптомыФото пульпита зуба

Как уже говорилось, основным симптомом пульпита является пульсирующая зубная боль, особенно усиливающаяся по ночам. При локализации боли имеет место острый очаговый пульпит. При диффузном пульпите боль может охватывать не только кариозный зуб, но и челюсть и ту область головы, где находится пораженный зуб. По причине распространения боли больным нередко бывает сложно указать на ее главный источник, но выявить его можно и самостоятельно, если конкретный зуб реагирует на холодное, горячее и другие раздражители. Характерно то, что при устранении раздражителей боль при пульпите не стихает. Никакие анальгетики и народные средства не помогут, так как лечение пульпита проводится только в стоматологической клинике. Симптомы пульпита схожи с другими воспалительными процессами (в частности, с невралгией тройничного нерва), поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

Схема развития пульпита зуба

Пульпит может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого пульпита мы уже описали, проявления же хронического пульпита не так ярко выражены. В этом случае появляется чувствительность на горячее и холодное, пациент жалуется на гнилостный запах изо рта, а при посещении врача нередко диагностируется разрастание ткани пульпы. Опасность хронического пульпита в том, что он может перейти в периодонтит. При хроническом пульпите также бывают обострения: появляется приступообразная зубная боль, усиливающаяся под действием термических раздражителей. Однако при хроническом гангренозном пульпите, как и при остром гнойном пульпите, зуб реагирует только на горячее, а холодное, наоборот, способствует ослаблению боли.

 

ЛечениеСхема лечения пульпита зуба

Лечение пульпита, выполненное на ранних стадиях, позволяет сохранить нерв, необходимый для нормальной жизнедеятельности и питания зуба, поэтому незамедлительное обращение к врачу обязательно. В этом случае лечение пульпита включает в себя воздействие на воспаленную пульпу специальными кальцийсодержащими препаратами (биологический метод). На более поздней стадии уже выполняется частичное удаление верхней части пульпы (витальная ампутация) и назначение противовоспалительных препаратов. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к более радикальным мерам из-за несвоевременного обращения пациентов. Лечение пульпита при явных признаках острого воспаления – это наложение мышьякосодержащих паст (девитальная ампутация) или полное удаление нерва (девитальная экстирпация) с последующим эндодонтическим лечением.

 

Первая помощь при пульпите

При зубной боли, вызванной пульпитом, необходимо осторожно очистить
кариозную подсеть от остатков пищи, обработать ее спиртом, а затем на
дно полости поместить ватный шарик, смоченный камфорофенолом или каплями
«Дента». Полость зуба закрывают дентином или гипсом, размешанными на
воде, или ватным шариком, смоченным коллодием. Внутрь назначают
анальгетики в обычной дозе. Если пульпит развился в запломбированном
зубе или под коронкой, то боль можно снять введением 3-5 мл 2% раствора
новокаина в переходную складку на уровне больного зуба, внутрь назначают
анальгетики (1 г анальгина или амидопирина).

Для примера - лечение 1- канального пульпита: 

  1. Вскрытие пульпарной камеры (стоимость указана с учетом механической и медикаментозной обработки полости, трепанации пульпарной камеры, наложения девитализирующей пасты и временной пломбы).
  2. Лечение и пломбировка каналов.
  3. Светополимеризационная пломба.
  4. Анестезия.

 

 

Как узнать сколько ОБЫЧНО каналов в зубе:

В передних зубах ОБЫЧНО 1-2 канала.В жевательных зубах ОБЫЧНО 2-4 канала.Каждый человек индивидуален - это касается и его зубов. Бывают различные исключения по количеству каналов в зубе.

Как происходит процесс лечения?

Лечение заболевания обычно начинается с анестезии: снятие боли даст возможность заняться устранением ее причины. Нерв будет "убиваться" медикаментозными методами (обычно мышьяком). Удаление нерва зуба происходит безболезненно благодяря современным анестетикам (местные обезболивающие препараты). Пораженные кариесом ткани зуба удалят, каналы почистят и запломбируют. По завершении этих работ устанавливается пломба.Если пациент "глушил" боли таблетками и запустил зуб, начинается хронический пульпит (боль усиливается при раздражители и временно стихает, если его устранить), либо гнойный острый пульпит. В этих случаях возможно хирургическое вмешательство: будет удаляться не только нерв, но и все пораженные мягкие ткани. Под временные пломбы пациенту положат лечебные подкладки с кальцием, повязки с антибиотиками или другие лекарственные средства, способствующие уменьшению воспаления и частичной реабилитации тканей. Через несколько дней врач приступит к детальной чистке и пломбировке каналов, установке постоянной пломбы.

 

Запомните, что Лучшим способом профилактики любых заболеваний зубов является посещение стоматолога раз в пол года. 

Как уберечь зубы, чтобы потом не заниматься их лечением читайте здесь.

 

Яндекс.Метрика