^ Наверх
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Периодонтит: симптомы и лечение

Периодонтит – симптомы этого заболевания прежде всего связаны с возникновением очага гнойной инфекции  в области верхушки корня зуба. Термин «периодонтит» произошел от слова «периодонт». Периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани.

Развитие периодонтита приводит к разрушению периодонта у верхушки корня зуба и формированию в этой области периапикального абсцесса (гнойного мешочка). Такая локализация воспаления связана с тем, что инфекция чаще всего проникает в периодонт через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней зубов. Верхушка корня зуба имеет название Apex (апекс), поэтому стоматологи часто используют термин Апикальный периодонтит.

Схема периодонтита зуба   

Отличия Периодонтита от Пульпита 

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. В подавляющем большинстве случаев пульпит развивается в результате попадания инфекции из кариозной полости в пульпу зуба. Воспаление протекает только в внутри зуба (в пульпе) и каких-либо воспалительных изменений в нижележащих тканях (периодонте, костной ткани) при пульпите не наблюдается.

Периодонтит является следующей стадией развития пульпита. При периодонтите пульпа зуба уже погибает, а инфекция из корневых каналов (через отверстия на верхушках корней) выходит за пределы зуба – в ткани периодонта, костную ткань. Это и приводит к образованию у верхушки корня зуба периодонтального абсцесса.

Симптомы периодонтита

Признаки периодонтита (жалобы пациента) будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо какое-то время протекать в виде обострения хронического процесса.

Симптомы острого периодонтита   – пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. При переходе от серозного воспаления к гнойному – ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. Может нарастать подвижность причинного зуба. Также может появится флюс десны в проекции причинного зуба.

Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи. При такой форме периодонтита очень часто может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба.Фото пациента с периодонтитом

 

Симптомы хронического периодонтита  – эта форма периодонтита очень часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также  постукивание по нему. Боль в этом случае умеренная, не сильная. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.

Часто такое незаметное течение воспаления приводит к удалению зуба. Ведь пациенты при отсутствии значимых симптомов часто обращаются только на самых поздних стадиях развития воспаления, когда помочь, как правило, достаточно сложно, например, в случае образования кисты на верхушке корня зуба.

 

Симптомы обострения  хронического  периодонтита  – длительное существование в тканях периодонта хронического воспаления может сопровождаться периодическим обострением процесса. В этом случае симптоматика приобретает характер острого процесса. При появлении свища (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму (до нового обострения).

Периодонтит – причины развития

 

Периодонтиты принято делить на инфекционные и неинфекционные. В первом случае периодонтит развивается из-за проникновения инфекции из корневых каналов в ткани вокруг верхушки корня зуба. Причиной неинфекционных периодонтитов может стать, например, травма.

Периодонтиты инфекционного происхождения возникают по следующим причинам:

1.  Несвоевременно вылеченный пульпит зуба  –

В этом случае из кариозной полости инфекция проникает сначала в пульпу зуба, после чего через отверстия корневых каналов на верхушках корней инфекция попадает в периодонт, вызывая там образование периодонтального абсцесса (гнойного мешочка).

На рентгенограмме можно отследить как кариозную полость, так и сам периодонтальный абсцесс на верхушке корня (затемнение у верхушки корня). Периодонтальный абсцесс очень рентгеноконтастен, и поэтому его всегда хорошо видно.Рентгенограмма периодонтита зуба

2.  Некачественно запломбированные корневые каналы  –

Если при лечении пульпита корневые каналы не были запломбированы до верхушки корня, то незапломбированной части канала развивается инфекция. Со временем инфекция выходит за пределы зуба, вызывая образование периодонтального абсцесса у верхушки корня зуба.

3. Возникновение периодонтита у зуба под коронкой 

т.к. перед протезированием коронками зубы в большинстве случаев депульпируются, то некачественное пломбирование корневых каналов при подготовке к протезированию – очень часто приводит к развитию периодонтита. Таким образом,  периодонтит под коронкой – это следствие некачественной работы стоматолога при пломбировании корневых каналов.

Для полноты информации нужно отметить, что периодонтит под коронкой может возникнуть не только при некачественно запломбированных каналах, но и когда под коронку берется живой зуб. Уже после того, как на зуб будет фиксирована коронка – может произойти гибель пульпы зуба, что приведет сначала к развитию пульпита и гибели пульпы, а потом к развитЛечение периодонтитаию периодонтита. Причиной гибели пульпы может стать, например, ее термический ожег во время обточки зуба под коронку. Последнее обстоятельство также является ни чем иным, как ошибкой врача.

 

Квалифицированные врачи клиники "СИБИРЬ" могут гарантировать Вам успешное лечение периодонтита.

  • Лечение периодонтита нуждается в сложном и долгом профессиональном лечении - необходимо полностью устранить воспалительный процесс и запломбировать корень зуба. Для этого гною открывают "ход" через зубной канал, т.к. он должен выйти полностью и ни в коем случае не накапливаться. В противном случае гной начнет распространяться через десны и кости – в результате образуются свищевые ходы, которые не заживают очень долго.

 

 

Яндекс.Метрика